Особенности копки траншеи под водопровод
Земельные работы относятся к достаточно трудоемким, поэтому обычно имеют высокую цену, которая доступна далеко не для каждого. Если владелец загородного дома желает подвести трубопровод, то потребуется выкопать траншею. К такой работе можно подключить наемных рабочих или специализированную технику, но это будет стоить больших денег. Именно поэтому многие люди предпочитают копать траншею собственными силами, чтобы лишний раз не переплачивать. Данная задача вполне решаема, но необходимо знать определенные нюансы, чтобы не допустить ошибок в процессе работы, которые могут принести проблемы во время эксплуатации водопровода.
Подготовка к рытью траншеи
Перед началом работы вначале требуется тщательно все продумать. Это убережет вас от дальнейших неожиданностей и других проблем, которые могут возникнуть в ближайшем будущем при использовании водопровода. Работу обязательно нужно выполнять качественно и аккуратно, поэтому заранее подготовьтесь психологически, что она будет не быстрой.
В первую очередь требуется определиться с размерами необходимого «окопа». Сюда входит проверка маршрута на возможность пересечения с различными линиями коммуникаций, подбор подходящего места для размещения грунта, план оптимального пути от источника водоснабжения к дому и другие параметры.
Особенности рытья траншеи для водопровода
Специалисты рекомендуют копать траншею так, чтобы не нанести вреда верхнему почвенному покрову и не испортить внешний вид участка. Это наиболее актуально для тех земельных участков, которые уже заранее облагорожены и имеют красивый газон с грядками.
Также рекомендуется заранее подготовить место, где будет складироваться вынутый грунт из траншеи. Для этого прекрасно подойдет обычная пленка или слой брезента. В том случае, если грунт достаточно вязкий и плотный, то его можно оставлять вдоль вырытой канавы на определенном расстоянии, чтобы не допустить его самостоятельной засыпке обратно.
Для сохранения зеленого почвенного покрова необходимо провести разметку и аккуратно снять дерн со всей площади будущей траншеи. Его лучше всего разместить подальше от выкопанного грунта, чтобы случайно не повредить. Также таким образом будет гораздо проще засыпать все обратно, когда основная работа с рытьем траншеи и укладкой трубопровода будет закончена.
Методы копки траншеи
При отсутствии возможности использовать землеройную технику вам придется заниматься копкой грунта вручную. Для этого потребуется обычная лопата, небольшой экскаватор или фреза. Фреза позволяет создавать шурфы приблизительно метровой глубины с шириной где-то 15 см. Данный вариант считается одним из лучших, который максимально бережно относится к почвенному покрову. Он идеально подходит для рытья траншеи под водопровод.
Основные выводы
Перед копкой траншеи обязательно нужно определиться с ее основными параметрами, к которым относится форма профиля, максимальная глубина и ширина. Что касается выбора сечения, то оно зависит от вида грунта на участке. Не забудьте позаботиться о том, чтобы он не смог самостоятельно засыпаться обратно в канаву.
Ширина траншеи выбирается на усмотрение хозяев загородного дома, а вот глубина обязательно должна быть немного ниже уровня промерзания грунта в зимний период. Во время разметки не забудьте про учет уже имеющихся коммуникаций на участке, чтобы случайно их не повредить в процессе работы. Основные способы рытья траншеи для трубопровода: фреза, лопата, садовый или механический бур. При выборе подходящего способа рытья учитывайте ваш бюджет и физическую подготовку, ведь земельные работы относятся к достаточно сложным и тяжелым, с которыми сможет справиться далеко не каждый человек.