Плывун в колодце

Плывун в колодце – что это?

Простым обывателям достаточно сложно разобраться во всех тонкостях специальных терминов мастеров, занимающихся обустройством и обслуживанием колодцев. Именно по этой причине предупреждения со стороны профессионалов о высоком риске разрушения гидротехнического сооружения далеко не всегда воспринимается серьёзно. Кроме прочего, к оставшемуся после очистки колодезной шахты песку обыватели относятся с подозрением, считая, что мастера просто пренебрегли правилами и требованиями. Тем не менее, такой подход к обслуживанию колодца является грамотным и профессиональным, препятствующим распространению плывуна – особого перенасыщенного водой грунта, склонного к растеканию и активному разжижению.

Разновидности плывунов

На практике мастера, обслуживающие гидротехнические сооружения самого разного типа, и владельцы частных колодцев сталкиваются с истинными и ложными, или, так называемыми псевдоплывунами.

Особенности истинных плывунов

Данный вариант плывунов представлен супесями и пылеватыми песками, перенасыщенными влагой, с содержанием глинистых и коллоидных смесей, имеющих размеры частиц не более 0,001 мм. Такие компоненты с гидрофильными свойствами способствуют очень активному соединению крупно фракционных частиц грунта, который в условиях промерзания отличается пучением, а при просыхании становится пластичным. Происхождение таких переувлажнённых грунтов изучено не полностью, поэтому сегодня предупредить их появление на любой территории практически не представляется возможным.

Характеристики ложных плывунов

Данный вариант представлен мелкопористым песком, сильно насыщенным влагой. Глубинный пласт подвергается существенному давлению. Вскрытие водного пласта в условиях существенного давления вызывает его перенос в колодезную шахту с выносом песка. Выбирая схему выполнения работ, мастер в обязательном порядке учитывает такие важнейшие параметры, как показатели давления и уровень мощности плывуна. Наличие современных разработок и накопленного на протяжении десятилетий опыта позволяет проходить большинство плывунов посредством одного или пары колодезных колец. Наиболее массивные плывуны принято заливать специальным буровым раствором или пользоваться в борьбе с ним жидким азотом.

Как избавиться от плывуна в колодце

На территории Подмосковья значительное количество колодцев обустроено именно на плывунах, но часть из них – хорошо функционирующие гидротехнические сооружения, характеризующиеся очень достойными показателями водопротока. Таким образом появляется возможность довольно легко и быстро организовать автономную систему водоснабжения. Ключевым недостатком таких гидротехнических сооружений является подъём донной части и заплывание частицами песка в условиях недостаточно высокого дебета и сезонных колебаний уровня воды.

При обустройстве колодца целесообразно устанавливать в донной части деревянный щит с его обязательной засыпкой галькой, что обеспечит естественный барьер для плывуна, послужит очень надёжным армированием и препятствием для подъёма песка. Крайне нежелательно откачивать из колодезной шахты воду полностью. Минимальная высота водяного столба в гидротехническом сооружении должна составлять порядка 0,5 м, благодаря чему гарантируется сохранение внутри системы необходимого динамического равновесия.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что при выполнении комплексного обслуживания колодца на плывуне, включая плановую очистку гидротехнического сооружения, категорически нельзя изымать весь объём песка. В противном случае многократно возрастает вероятность образования огромных пустот с просадкой шахтного столба или смещением колец.

Основные проблемы колодцев на плывунах

Работа с гидротехническими сооружениями, обустроенными на плывунах, требует от мастера не только максимального профессионализма, но и предельной осторожности с обязательным строгим соблюдением правил техники безопасности. Специалистом должен обеспечиваться комплексный подход с учётом всех существующих на сегодняшний день технологических требований и действующих регламентов. Только высококвалифицированные мастера, обладающие многолетним опытом работы в данной сфере, имеющие профессиональное оборудование и специальный инструмент, способны справиться с проблемами, которые часто возникают при обустройстве и эксплуатации колодцев на участках с плывунами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *