Что лучше, колодец или скважина?

Надежную систему водоснабжения на загородном участке можно обустроить двумя способами — с помощью скважины или колодца. В этой небольшой статье мы рассмотрим каждый из этих способов, определим достоинства и преимущества, а также поймем, какой вариант является наиболее оптимальным как по цене, так и по качеству.

Подземная вода

В первую очередь необходимо определить, на каком уровне находится вода и какой она бывает.

Существует 4 уровня воды:

  1. Верховодка. Такая вода находится максимально близко к поверхности земли. Обычно она залегает на глубине не более 4 метров. В качестве источника воды для верховодки выступает снег и дождевая вода. Как вы уже догадалась, данная вода будет сильно загрязнена. Ее нельзя использовать для питья, но можно для технических нужд. Следует отметить, что в жаркое и сухое лето уровень воды может сильно упасть, что необходимо учитывать.
  2. Грунтовые воды. Данный уровень находится немного глубже верховодки. В большинстве случаев этот уровень будет ограничен слоем из глины. Грунтовые воды можно использовать для неглубоких колодцев и таких же скважин. Что касается качества, то грунтовая вода не всегда подходит для безопасного питья. В этом случае можно установить специальные фильтры, но предварительно проведя тщательный химический анализ воды.
  3. Межпластовые воды. Следующий уровень воды находится еще ниже и обычно защищен с двух сторон твердой породой. Такая вода имеет повышенную защиту от любого внешнего воздействия. В среднем межпластовые воды залегают на глубине от 10 метров и более. Данная глубина идеально подойдет для строительства стандартного колодца или скважины. Межпластовые воды гораздо чище первых двух видов и отличаются слабой минерализацией.
  4. Артезианские воды. Считаются наиболее чистыми и полезными. Находятся на глубине от 80 до 125 метров между слоями твердой горной породы. Такой источник отличается напором, если его вскрыть и может бить сильным фонтаном вверх. Данный тип воды не подходит для колодца по причине глубокого залегания, а только для скважины.

Как видите, подземные воды могут быть разными и отличаются не только по своему качеству, но и объему. Производительность будущих скважины или колодца всецело зависят от того, какой глубины будет шахта.

Особенности колодца и скважины. Что лучше?

Вначале рассмотрим преимущества колодца:

  1. Поиск воды. В большинстве случаев поиск воды не потребуется, ведь она будет практически на любом загородном участке.
  2. Влияние внешних факторов. Если колодец имеет небольшую глубину, то на него будут сильно влиять внешние факторы.
  3. Уровень сложности монтажных работ. Большая часть работы будет выполнена ручным способом. Такая работа является очень тяжелой с физической точки зрения.
  4. Создание системы водоснабжения для дома. Для специалистов создание водоснабжения из колодца не составит особых проблем.
  5. Качество воды. На качество воды влияет правильность установки колодца и его периодическое обслуживание.
  6. Обслуживание. Очень простое обслуживание, которое отличается низкой стоимостью. Делается оно не чаще одного раза в 2-4 года.
  7. Стоимость. Цена строительства колодца небольшая, которая будет доступна практически каждому владельцу загородного участка.

Особенности скважины:

  1. Требует более основательных гидрогеологических изысканий.
  2. Вода защищена широкими слоями разнообразных пород. Внешние факторы почти не влияют.
  3. Основная часть работы выполняется бурильными установками.
  4. Водоснабжение из скважины для дома состоит из сложного комплекса различных работ.
  5. Высокое качество воды, но возможно присутствие примесей.
  6. Довольно сложные работы по обслуживанию, поэтому без помощи профессионалов никак не обойтись.
  7. Высокая цена по причине использования специального бура и сложности работ.

Самостоятельно оцените все вышеперечисленные факторы, которые помогут принять наиболее рациональное решение в пользу колодца либо скважины. Также особое внимание стоит уделить выбору подходящих исполнителей, способных предоставить профессиональные услуги.

Компания “Колодец Мос” предлагает качественную услугу копка колодцев в Московской области. Мы гарантируем, что работа будет выполнена точно в указанный срок и по доступной цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *